nba投注官方网站-nba买球正规网站

您的位置 : 首页  科学研究  科研进展

胡海岚团队在《Nature Reviews Neuroscience》发表研究综述论文,系统深入地阐述了外侧缰核在生理及病理条件下的环路和功能

发布日期 :2020-05-22    来源 :郭欣艳    阅读次数 :284

202048日,《Nature Reviews Neuroscience》期刊发表了浙江大学脑科学与脑医学胡海岚教授团队关于外侧缰核在不同生理及病理条件下的环路和功能的研究综述,题为“Circuits and Functions of the Lateral Habenula in Health and in Disease”。

缰核是一种存在于几乎所有脊椎动物大脑中保守而古老的结构。在哺乳动物中,缰核位于丘脑后部上方靠近中线的位置,可分为内侧缰核(MHb)和外侧缰核(LHb)两个区域。LHb近年来受到越来越广泛的关注,主要原因有:首先,LHb是少数几个既能调控多巴胺能系统,又能调控5 -羟色胺能系统的脑区之一。其次,LHb在编码负向奖赏方面具有关键作用,特别是负向奖赏预测误差(Reward Prediction Error, RPE:预期奖励与实际奖励之间的差异)。最后,大量来自动物模型和人类的研究证据提示LHb与多种精神疾病,特别是重度抑郁症存在联系。

本综述从以下几方面对外侧缰核进行系统和深入地概述:LHb的基本结构,包括脑区分子标记物、电生理特性、解剖学亚区和环路连接;LHb涉及的各种生理功能,重点强调其在编码负面奖赏信号和调控动机行为中的重要性;LHb在精神疾病中的相关性,重点强调在抑郁症动物模型中导致LHb神经元异常活化的分子和细胞机制。

这篇研究综述的第一作者和通讯作者均为胡海岚教授。该研究综述相关的本实验室研究工作受国家自然科学基金重点项目、科技部国家重点研发计划、广东省脑科学与类脑研究重大科技专项等项目的资助。


Figure. Summary of the afferent and efferent circuitry of the LHb. 外侧缰核上下游神经环路图